Является ли здание магазина пристройкой к жилому дом

You are currently viewing Является ли здание магазина пристройкой к жилому дом

Ответ на первый вопрос:

Для ответа на поставленный вопрос экспертами был произведен анализ той нормативной документации, в которой раскрываются определения «пристройки», а также признаки единства зданий и строений.

Определение «пристройки» содержится в СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»:

3.27 пристройка: Внешняя часть здания, отделяемая от основного здания противопожарными преградами.

Для целей технической инвентаризации объектов капитального строительства созданы органы (организации) технической инвентаризации (БТИ). В целях проведения технического учёта утверждена приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. № 37 «Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». Согласно данной инструкции:

Строение — отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения.

Признаками единства здания служат:

— фундамент и общая стена с сообщением между частями, независимо от назначения последних и их материала;

— при отсутствии сообщения между частями одного здания признаком единства может служить общее назначение здания, однородность материала стен, общие лестничные клетки, единое архитектурное решение.

По результатам экспертного обследования фундамента магазина «Фаворит» выявлено следующее: фундамент магазина стоит обособлено относительно фундамента многоквартирного жилого дома, между фундаментами жилого дома и магазина «Фаворит имеется деформационный шов. Более того помещения кафе в здании магазина «Фаворит», которые располагаются в подвальной части магазина находятся по уровню ниже подвальной части жилого дома, таким образом фундамент магазина «Фаворит имеет большее заглубление относительно фундамента жилого дома.

Здание магазина «Фаворит» и жилой дом имеют общую стену. Несущая стена жилого дома на фасаде, выходящем на ул. Ворошилова, является ограждающей конструкцией для помещений магазина «Фаворит» (см. Приложение А, фото 3,7).

Между тем сообщение между жилым домом и зданием магазина «Фаворит» отсутствует, за исключением обособленных нежилых помещений (квартир жилого дома) на 1-м этаже здания входящих в состав магазина.

Отметка пола подвального этажа магазина Фаворит, в котором располагается кафе, составляет -4.870 (за 0.000 принят уровень земли). Отметка пола подвала жилого дома находится на уровне -2.370, сообщение между техническим подпольем магазина, находящимся на этом же уровне, и подвалом жилого дома отсутствует, выполнена глухая кирпичная стена, смонтированная в уровне фасада жилого дома.

Многоквартирный жилой дом по функциональному назначению относится к жилым зданиям, помещения магазина «Фаворит» по своему функциональному назначению к относятся к учреждениям торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Т.е. функциональное назначение зданий разное.

В результате, помещения магазина «Фаворит» являются как пристроенными, так и встроенными по отношению к жилому дому, расположенному по адресу: МО, г. Серпухов, ул. Ворошилова, д.123/1.

Согласно СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (с Изменением N 1) нежилые помещения для предприятий и учреждений торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и нужд непромышленного характера в жилом здании подразделяются на следующие типы:

— встроенные;

— пристроенные;

— встроенно-пристроенные.

Таким образом, здание магазина «Фаворит» является встроенно-пристроенным по отношению к жилому дому, расположенному по адресу: МО, г. Серпухов, ул. Ворошилова, д.123/1., в т.ч. встроенное в части 2-х квартир (нежилых помещений в жилом доме) входящих в состав магазина «Фаворит».