Угроза нарушения жизни и здоровью граждан

You are currently viewing Угроза нарушения жизни и здоровью граждан

Четвертый вопрос:

«Нарушает или создает ли сохранение объекта угрозу нарушения жизни и здоровью граждан?»

Ответ на четвертый вопрос:

При техническом исследовании здания и последующем анализе полученных результатов эксперты руководствовались статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002г.:

«п. 1. Со дня вступления в силу настоящего закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

-защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

-охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных или растений;

-предупреждения действий, водящих в заблуждение приобретателей».

В соответствии с указанными выше положениями, экспертами рассматривались только те нарушения, которые создают угрозу жизни, здоровью и имуществу людей.

Полученные при проведении экспертного осмотра данные сопоставлялись с нормами, содержащимися в №384-ФЗот 30 июня 2010 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В данном регламенте рассматриваются вопросы безопасности при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

В соответствии с Федеральным законом N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», характеристиками безопасности здания или сооружения являются «количественные и качественные показатели свойств строительных конструкций, основания, материалов, элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, посредством соблюдения которых обеспечивается соответствие здания или сооружения требованиям безопасности» (статья 2). Несоблюдение требований Технического регламента ведет к созданию угрозы жизни и здоровью людей.

Основным показателем, определяющим безопасность здания, является соответствие требованиям механической безопасности.

Другие главы и статьи данного технического регламента экспертами не исследовались, т.к. проверка других параметров выходит за рамки специальности эксперта-строителя.

Согласно №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», статья 7 «Требования механической безопасности»:

«Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

1) разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;

2) разрушения всего здания, сооружения или их части;

3) деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;

4) повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности».

В соответствии с методикой, разработанной ЦНИИПРОМЗДАНИЙ «Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г. По оценке состояния, обследуемые конструкции подразделяются на: находящиеся в исправном состоянии, работоспособном состоянии, ограниченно работоспособном состоянии, недопустимом состоянии и аварийном состоянии.

Таблица 7.

Категория технического состоянияОписание технического состояния
1Нормальное исправное состояние. Отсутствуют видимые повреждения. Выполняются все требования действующих норм и проектной документации. Необходимости в ремонтных работах нет.
2Удовлетворительное работоспособное состояние. Несущая способность конструкций обеспечена, требования норм по предельным состояниям II группы и долговечности могут быть нарушены, но обеспечиваются нормальные условия эксплуатации. Требуется устройство антикоррозийного покрытия, устранение мелких повреждений.
3Не совсем удовлетворительное, ограниченно работоспособное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о снижении несущей способности. Для продолжения нормальной эксплуатации требуется ремонт по устранению поврежденных конструкций.
4Неудовлетворительное, (неработоспособное) состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности к эксплуатации конструкций. Требуется капитальный ремонт с усилением конструкций. До проведения усиления необходимо ограничение действующих нагрузок. Эксплуатация возможна только после ремонта и усиления.
5Аварийное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций. Требуется немедленная разгрузка конструкции и устройство временных креплений, стоек, подпорок, ограждений опасной зоны. Ремонт в основном проводится с заменой аварийных конструкций.

При исправном и работоспособном состоянии эксплуатация конструкций при фактических нагрузках и воздействиях возможна без ограничений. При этом, для конструкций, находящихся в работоспособном состоянии, может устанавливаться требование периодических обследований в процессе эксплуатации.

Для оценки механической безопасности исследуемого здания были сопоставлены результаты экспертного осмотра, проектная документация и требования нормативных документов.

В ходе проведения экспертного осмотра установлено, что признаков аварийного и предаварийного состояния конструкций, а именно осадок, прогибов отдельных участков, перекосов, разрушений, искривлений, влияющих на механическую безопасность здания не обнаружено.

Данные, полученные на основании проведенного экспертного осмотра сведены в таблицу №8.

Таблица 8.

Наименование конструктивного эле­мен­та/системыСостояние при осмотреНормативный документСостояние

конструкции

ФундаментыПросадок, деформаций фундаментов не обнаружено.«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.Исправное
СтеныДефектов, снижающих несущую способность конструкций не обнаруженоСНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»

«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.

Исправное
КровляДеформаций, прогибов и других дефектов, снижающих несущую способность конструкций не обнаружено.СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»

СНиП II-26-76 «Кровли».

Исправное
ПрочееТрещин на отмостках не обнаруженоСНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»

«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.

Исправное
Каркас стен, облицовка стен и перегородокВидимых отклонений каркаса здания от вертикали и горизонтали, а также других дефектов, снижающих несущую способность конструкций не обнаружено.СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»

«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.

Исправное
ОкнаЗаполнение оконных проемов не имеет механических повреждений и деформаций и перекосов, влияющих на прочность ограждающих конструкций.«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.Исправное
ДвериДеформаций и перекосов, влияющих на надежность конструкций не обнаружено.«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.Исправное
ПолыДефектов, снижающих прочность и механическую безопасность конструкций, не обнаружено.СНиП 3.04.01-87
«Изоляционные и отделочные покрытия»СНиП 2.03.13-88 «Полы».
Исправное
Электрические сетиДефектов на доступных к осмотру местах, не обнаружено.Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) 6-е издание (Глава 2.1)

7-ое издание (Глава1.2, 1.7, 6.1, 6.2).

Исправное
Система ХВС, ГВС и канализацииДефектов на доступных к осмотру местах, не обнаружено.СНиП 2.04.01-85*
«Внутренний водопровод и канализация зданий».
Исправное

Эксперты пришли к выводу, что по механической безопасности состояние здания угрозу жизни и здоровью людей не создает.

Согласно №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», статья 8 «Требования пожарной безопасности»:

«Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения исключалась возможность возникновения пожара, обеспечивалось предотвращение или ограничение опасности задымления здания или сооружения при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, обеспечивались защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здание или сооружение».

По функционально-типологическим группам, исследуемое здание относится к «Общественные здания и сооружения» строение относится к зданиям и сооружениям сервисного обслуживания населения. Класс функциональной пожарной опасности Ф 3.1., по функциональной пожарной опасности согласно ст.32 123-ФЗ относится к Ф3 — здания организаций по обслуживанию населения.

В соответствии со статьей 52 №123-ФЗ:

«Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов:

1) применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага;

2) устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

3) устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

4) применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара;

5) применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, соответствующими требуемым степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и строений, а также с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев (отделок, облицовок и средств огнезащиты) строительных конструкций на путях эвакуации;

6) применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций;

7) устройство аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры;

8) устройство на технологическом оборудовании систем противовзрывной защиты;

9) применение первичных средств пожаротушения;

10) применение автоматических установок пожаротушения;

11) организация деятельности подразделений пожарной охраны».

В соответствии со статьей 53 №123-ФЗ:

«1. Каждое здание, сооружение или строение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты.

2. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:

1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;

2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;

3) организованы оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения)».

В соответствии со статьей 2 №123-ФЗ:

«эвакуационный путь (путь эвакуации) — путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре»;

«эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону»;

«безопасная зона — зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют».

Требования, которым должны отвечать эвакуационные пути и выходы, содержатся в своде правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

В соответствии со статьей 89 №123-ФЗ:

«3. К эвакуационным выходам из зданий, сооружений и строений относятся выходы, которые ведут:

1) из помещений первого этажа наружу:

а) непосредственно;

б) через коридор;

в) через вестибюль (фойе);

г) через лестничную клетку;

д) через коридор и вестибюль (фойе);

е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;

2) из помещений любого этажа, кроме первого:

а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;

3) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части. Выход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным, если в технических помещениях размещается оборудование по обслуживанию этих пожароопасных помещений».

Исследуя здание на предмет соответствия противопожарным нормам, эксперты отмечают следующее:

— подъезд пожарной техники к строению предусмотрен не менее чем с трех продольных сторон.

— в здании имеется лестничная клетка, имеющая выход на территорию и пожарная лестница, имеющая по одному эвакуационному выходу с этажа.

— в здании предусмотрены индивидуальные противопожарные дверные блоки из металлических профилей и металлопластика.

— расстояние от наиболее удаленных помещений на этажах до выхода на лестничную клетку составляет не более 15 м.

— число подъемов на лестничных маршах составляет не менее 3 и не более 11.

— все эвакуационные выходы имеют высоту проходов в свету не менее 2 м. и ширину не менее 0,8 м. Высота потолков по путям эвакуации не менее 2,5 м.

— система аварийного освещения состоит из освещения безопасности и эвакуационного освещения, которые располагаются в проходах по путям эвакуации, также над каждым выходом из помещения и в конце коридоров с наклейкой «Выход» и указанием направления эвакуации. Для питания потребителей I категории выбран огнестойкий кабель с медными жилами и изоляцией типа НГ. Кабели проложены в специальных кабельных лотках, коробах.

— для обеспечения бесперебойной работа предусмотрена подача электропитания к системе автоматического газового пожаротушения.

— наружное пожаротушение предусмотрено от существующего пожарного гидранта.

— в здании предусмотрены объединенные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов. Для повышения давления на нужды пожаротушения в здании имеется существующая повысительная установка с насосами. Для внутреннего пожаротушения в здании предусмотрены пожарные краны d-50 мм, устанавливаемые в шкафах. Противопожарный водопровод выполнен из стальных оцинкованных труб. Для вертикальной связи по этажам и с целью возможной эвакуации персонала предусмотрена незадымляемая лестница со стенами 2-го типа. При возникновении пожара предусмотрено автоматическое отключение систем вентиляции.

Эксперты пришли к выводу, что по противопожарному состоянию здание соответствует действующим нормам и не создает угрозу жизни и здоровью людей.

Т.е., сохранение объекта, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 9 по механической и пожарной безопасности угрозу жизни и здоровью граждан не создает.