Соответствует ли жилой дом градостроительным, пожарным и санитарным нормам и требованиям

You are currently viewing Соответствует ли жилой дом градостроительным, пожарным и санитарным нормам и требованиям

 

Для определения соответствия жилого дома действующим градостроительным, пожарным и санитарным нормам и правилам, экспертами рассматривались положения СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий Малоэтажного жилищного строительства» Государственный Комитет Российской Федерации по Строительству и Жилищно-Коммунальному Комплексу (ГОССТРОЙ РОССИИ).

Определение соответствия объекта градостроительным и строительным нормам и правилам представлено в таблице №2:

Таблица № 2.Соответствие объекта градостроительным и строительным нормам

Наименование

нормативного

документа

Требования СНиПРезультаты экспертного осмотра
СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»5.3.2. Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.Жилой дом расположен от красной линии улицы (ул. Новая Московская) на расстоянии менее 5м (см. Приложение Б).
СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м;Расстояние от жилого дома до границы соседних участков менее 3м, что не соответствует санитарно-бытовым условиям

(см. Приложение Б).

СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий Малоэтажного жилищного строительства»5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.Расстояние от жилого дома до строения магазина составляет менее 6м (см. Приложение Б).
В соответствии с Федеральным законом 384 –ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Глава 2, статья 8),В процессе эксплуатации нежилых помещений исключается возможность возникновения пожара, обеспечивается предотвращение или ограничение опасности задымления помещения при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, обеспечивается защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничения последствий воздействия опасных факторов пожара на помещение, а также в случае возникновения пожара соблюдаются следующие требования:

1. сохранение устойчивости помещения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;

2. ограничение образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара;

3. нераспространение пожара на соседние здания и сооружения;

4. эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

5. возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания или сооружения;

6. возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;

7. возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Расстояние от жилого дома до строения магазина составляет менее 6м (см. Приложение Б).
Федеральный Закон «О государственном кадастре недвижимости»Согласно пп. 7, 8, 9 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Как следует из п. 2 ч. 1 ст. 60 ЗК Ф, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

2) самовольного занятия земельного участка.

По смыслу ч. 2 ст. 60 ЗК РФ, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Ограждение жилого дома расположено на соседних земельных участках (см. Приложение Б).

Эксперты пришли к следующему выводу: при строительстве строения, расположенного по адресу: Московская обл., г. Красногорск, микрорайон Опалиха, ул. Широкая, д.21 были нарушены градостроительные, пожарные и санитарные нормы и правила.