Определение капитальности здания

You are currently viewing Определение капитальности здания

 

3.3. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Является ли здание объектом капитального строительства (зданием, строением или сооружением), либо некапитальной временной постройкой (навесом или другой по-добной постройкой)?

2. Соответствует ли здание градостроительным и строительным нормам и правилам?

3. Создает ли здание угрозу жизни и здоровью гражданам?

4. Является ли здание результатом реконструкции ранее расположенного здания по адресу: г. Москва. ул. Вешняковская, д.18 или результатом нового строительства?

5. Возможно ли привести указанное здание в первоначальное, существовавшее до проведения реконструкции состояние, путем демонтажа (сноса) надстроен-ных/пристроенных к зданию помещений и возведенных конструкций?

Строительно-техническая экспертиза проведена на основании визуально-инструментального обследования и анализа, имеющихся в материалах дела документам, в соответствии со стандартами профессиональной практики и нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации в области строительства и градостроительства.

Проведено визуальное обследование для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций по внешним признакам и для определения необходимости в проведении детального инструментального обследования. Основой предварительного обследования является осмотр здания (сооружения) и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов. При визуальном обследовании произведены контрольные обмеры, сделаны описания, зарисовки, фотографии, составлены схемы и ведомости несоответствий с фиксацией их мест и характера.

Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров конструктивных элементов. Инструментальными измерениями уточняют длины конструкций, их расположение в плане, размеры поперечных сечений, высоту, отметки характерных узлов и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций. Для обмерных работ по мере необходимости применяются линейки, рулетки, стальные струны, штангенциркули, щупы, шаблоны, угломеры, уровни, отвесы, лупы, измерительные микроскопы, а в случае необходимости используют специальные измерительные приборы: нивелиры, теодолиты, дальномеры, дефектоскопы и прочее.

При обследовании конструкций, независимо от их материала, проводят следующие обмерные работы:

 уточняют разбивочные оси здания (сооружения), его горизонтальные и вертикальные размеры;

 замеряют основные геометрические параметры конструктивных элементов;

 определяют фактические размеры расчетных сечений конструкций и их элементов и проверяют их соответствие проекту;

 определяют формы и размеры узлов стыковых сопряжений элементов и их опорных частей, проверяют их соответствие проекту.

Строительно-техническая экспертиза проводилась путем внешнего осмотра с помощью приборов и инструментов неразрушающего контроля с фотофиксацией на объекте, представляющем собой одноэтажное нежилое здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, вл.12Б, и сопоставления полученных результатов с предоставленной документацией.

Осмотр объекта проводился экспертами Лисовым А.М., Максимовым Ю.В., Киреевым Е.В 18 сентября 2015 г. с 11.00 до 12.30 часов, в присутствии представителя ООО «СОЗИДАНИЕ» (Гришанкин Ю.В). Иные лица – Управа района Чертаново Северное (Железниченко О.Ю.). Иные лица, извещенные надлежащим образом, на осмотр Объекта экспертизы не явились. Третьи лица на осмотр объекта экспертизы не приглашались.

Исследование проводилось путем:

 Обследование основных конструктивных элементов сооружения и оценка его технического состояния;

 Визуально-инструментальное обследование, в ходе которого выполнены натурные измерения;

 Оценка общего технического состояния (надежности) конструктивных элементов, конструкций в целом;

 Анализ результатов исследования с установлением технических характеристик объекта исследования;

 Изучение материалов, поступивших на экспертизу, относящихся к предмету экспертизы, их анализа и сопоставления с результатами экспертного осмотра, требованиями нормативно-технической документации;

 Составление экспертного заключения, формулирование выводов.

В ходе исследования экспертом использовались методы квалифицированного изучения, определены конфигурация, размеры, положение в плане конструкций и их элементов, основные размеры конструктивной схемы здания (сооружения). Выявлены подлежащие анализу характеристики и признаки элементов здания (сооружения), имеющих значение для правильного разрешения поставленных вопросов.

Необходимые измерения проводились измерительными приборами по перечню раздела 10 «Методических рекомендаций по метрологическому обеспечению качества выполнения основных видов строительно-монтажных работ» и другими приборами, которые стандартизованы и прошли соответствующую метрологическую экспертизу и аттестацию.

Проведение обмерных работ выполнялось в соответствии с требованиями ГОСТ 21779-82 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Технологические допуски», ГОСТ 23616-79 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Контроль точности», ГОСТ 26433.0-85 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений» регламентирующих систему обеспечения точности и правил выполнения измерений, обследуемых параметров в строительстве. Фиксация результатов осмотра производилась методами описания, фотографирования, составлением чертежей, схем, зарисовок, абрисов. При описании объектов и их признаков использовалась терминология, принятая в специальной технической литературе. Фотографирование позволило зафиксировать характер, локализацию, размеры и другие особенности повреждений, деформаций; делая процесс экспертного исследования и его результаты наглядными.

При проведении осмотра эксперты руководствовались положениями «Методических рекомендаций по организации и проведению выборочных проверок качества строительства объектов» и «Классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов» с использованием «Рекомендаций о порядке осуществления государственного контроля за соблюдением требований строительных норм и правил при производстве строительно-монтажных работ на объектах производственного назначения» и «Пособия для работников Госархстройнадзора по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных работ» с приложениями.

Анализ производился в соответствии с требованиями нормативных документов, действовавших по состоянию на исследуемый период осуществления строительной деятельности. В предлагаемой работе даны ссылки на нормативные источники, действующие на момент составления экспертного заключения.

При осмотре обследовано техническое состояние конструктивных элементов с целью выявления их характеризующих признаков и определения фактического состояния.

При обследовании и определении выполненных работ произведен осмотр и определено состояние конструкций по внешним признакам, выявлены подлежащие анализу, характеристики и признаки элементов здания, имеющих значение для правильного разрешения поставленных вопросов.

Характерные фрагменты зданий и сооружений, узлов и конструктивных элементов фиксировался цифровой камерой.

Осмотр на месте зданий (строений) и сооружений производился методом наблюдения с последующей фиксацией. Ввиду отсутствия исполнительной документации используется метод измерения для определения объемно-планировочных характеристик здания (его части), других строений. Наблюдением устанавливается конструктивная схема здания; определяются несущие конструкции по этажам и их расположение: состав и характеристика строений и сооружений на участке застройки и техническое состояние зданий и сооружений. Фиксация результатов осмотра производится путем составления схем, абрисов, эскизов, фотографированием и описанием.

Исследование производится методом сопоставления технической документации на построенное здание и данных о его техническом состоянии, полученных при проведении экспертного осмотра.

В результате обследования установлено:

Объект экспертизы представляет собой одноэтажное нежилое здание, принадлежащее на праве собственности ООО «СОЗИДАНИЕ».

Схема 1. Схема расположения объекта экспертизы в системе улично-дорожной сети ЮАО г. Москвы.

Место расположения объекта обследования

Рис. 1 Место расположения объекта обследования на карте

2.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

Экспертами ООО «НЭП» 26 февраля 2016 года с 11 часов 00 минут до 14 часов 00 минут при естественном освещении было проведено обследование объекта с фотофиксацией видов и деталей строительных конструкций (см. Приложение А, фото 1 — 30). На момент обследования строительно-монтажные работы в помещении не завершены.

2.3. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ОБСЛЕДОВАНИЯ

№ п/пПеречень параметров

и элементов

Характеристика
1Назначение:
2Количество этажей:
3Конструктивная схема здания:
4Наличие подвала:
5Возраст здания:
6Фундаменты:

а) под стенами

б) под колоннами

в) под чашей бассейна

7Наружные стены здания:
8Внутренние опоры для пере­крытий:
9Междуэтажные перекрытия и покрытие:
10Кровля и стропильная система:
11Пространственная жесткость коробки здания:
12Состояние здания по наружному виду:

а) состояние наружной отделки фасадов, стыки между панелями;

б) деформации стен, колонн, столбов;

г) деформации перекрытий;

д) состояние наружной штукатурки.

13Оконные заполнения:
14Дверные заполнения:
15Полы:
16Водосток:
17Благоустройство участка (планировка двора, наличие и состояние отмосток):

В результате проведенного обследования, собраны необходимые данные для формулирования ответов на поставленные вопросы.

5. РЕЗУЛЬТАРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

Вопрос 1: Является ли здание объектом капитального строительства (зданием, строением или сооружением), либо некапитальной временной постройкой (навесом или другой по-добной постройкой)?

Вывод по вопросу 1: Здание является объектом капитального строительства.

Вопрос 2: Соответствует ли здание градостроительным и строительным нормам и правилам?

Вывод по вопросу 2: Здание соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам.

Вопрос 3: Создает ли здание угрозу жизни и здоровью гражданам?

Вывод по вопросу 3: Здание не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вопрос 4: Является ли здание результатом реконструкции ранее расположенного здания по адресу: г. Москва. ул. Вешняковская, д.18 или результатом нового строительства?

Вывод по вопросу 4: Здание является результатом реконструкции ранее расположенного здания по адресу: г. Москва. ул. Вешняковская, д.18.

Вопрос 5: Возможно ли привести указанное здание в первоначальное, существовавшее до проведения реконструкции состояние, путем демонтажа (сноса) надстроен-ных/пристроенных к зданию помещений и возведенных конструкций?

Вывод по вопросу 5: Указанное здание невозможно привести в первоначальное, существовавшее до проведения реконструкции состояние, путем демонтажа (сноса) надстроен-ных/пристроенных к зданию помещений и возведенных конструкций.

6. ВЫВОДЫ

Ответы по поставленным вопросам:

Вопрос 1: Является ли здание объектом капитального строительства (зданием, строением или сооружением), либо некапитальной временной постройкой (навесом или другой по-добной постройкой)?

Ответ: Здание является объектом капитального строительства.

Вопрос 2: Соответствует ли здание градостроительным и строительным нормам и правилам?

Ответ: Здание соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам.

Вопрос 3: Создает ли здание угрозу жизни и здоровью гражданам?

Ответ: Здание не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вопрос 4: Является ли здание результатом реконструкции ранее расположенного здания по адресу: г. Москва. ул. Вешняковская, д.18 или результатом нового строительства?

Ответ: Здание является результатом реконструкции ранее расположенного здания по адресу: г. Москва. ул. Вешняковская, д.18.

Вопрос 5: Возможно ли привести указанное здание в первоначальное, существовавшее до проведения реконструкции состояние, путем демонтажа (сноса) надстроен-ных/пристроенных к зданию помещений и возведенных конструкций?

Ответ: Указанное здание невозможно привести в первоначальное, существовавшее до проведения реконструкции состояние, путем демонтажа (сноса) надстроен-ных/пристроенных к зданию помещений и возведенных конструкций.

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Фото № 4

Фото № 5

Фото № 6

Фото № 7

Фото № 8

Фото № 9

Фото № 10