Определение безопасности эксплуатации

You are currently viewing Определение безопасности эксплуатации

Цели обследования

— Установление реальной причины появления разрушений в отдельных частях здания.

— Определение безопасности эксплуатации здания с учетом действующих нагрузок.

 

 

2.2. Порядок проведения экспертизы

Обследование объекта экспертизы выполнялось методами визуального осмотра и инструментального контроля путем измерения параметров объектов с фиксированием на цифровую камеру «Nikon Сооlpiх P510» (Приложение А, фото 1-14).

Обследование было проведено в соответствии с ГОСТ 31937—2011 «Здания и сооружений. Правила обследования и мониторинга технического состояния» и СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

Экспертное обследование проводилось: 12 сентября 2016 года с 13 часов 00 минут до 14 часов 20 минут при естественном освещении экспертами ООО «ПГС» Лебедевым П.Н. и Варлахиным В.А.

2.3. Описание объекта экспертизы

По результатам обследования производственного здания очистных сооружений АО «Краснополянская птицефабрика» по адресу: Московская обл., Мытищинский р-н, д. Аббакумово, экспертами установлены следующие характеристики объекта экспертизы (Таблица № 1):

Таблица 1. Характеристика объекта экспертизы

№ п/пПеречень параметров

и элементов

Характеристика
1.Адрес объекта обследования и географическое место положенияМосковская обл., Мытищинский р-н, д. Аббакумово.
2.Назначение существующего зданияПроизводственное здание очистных сооружений. Уровень ответственности – II.
3.Количество этажейОдин этаж. Подвал под частью здания.
4.Размеры в планеДлина 24 м, ширина 12 м.
5.Высота конструкцииВысота 5.79 м.
6.Описание несущих элементов здания
6.1.ФундаментСборный железобетонный.
6.2.СтеныСборные железобетонные.
6.3Перекрытие над подваломСборное железобетонное.
6.4ПокрытиеСборное железобетонное.
7КровляПрофилированный металлический лист по деревянным стропилам и прогонам.

2.4. Методика проведения обследования

Для определения причин появления разрушений в отдельных частях здания и определения безопасности его эксплуатации с учетом действующих нагрузок, были проведены следующие работы:

1) Подготовительные работы.

При подготовительных работах экспертами было проведено ознакомление с объектом обследования, а также нормативной документацией.

 

2) Визуальное обследование объекта.

При сплошном визуальном обследовании объекта, экспертами было проанализировано фактическое состояние конструкций здания.

3) Детальное (инструментальное) обследование объекта.

Для уточнений основных геометрических характеристик конструкций, экспертами были выполнены необходимые измерения в соответст­вии с ГОСТ 26433.0-85 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения». Были проведены испытания: определение прочности бетона стен подвала методом «отрыв со скалыванием», определение влажности стен подвала.

4) Камеральная обработка данных.

В результате проведенного обследования, собраны необходимые данные для формулирования ответов на поставленные вопросы.

III. РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

3.1. Описание фактического состояния конструкций обследуемого здания.

Производственное здание очистных сооружений представляет собой одноэтажное прямоугольное строение с подвалом под частью здания. Сооружение выполнено из сборного железобетона, стены — ребристые панели, покрытие – ребристые плиты, перекрытие над подвалом – ребристые плиты, стены подвала и фундаменты — выполнены из блоков ФБС. Кровля малоуклонная, выполнена из профилированного металлического настила по деревянным конструкциям и установлена на сборные плиты покрытия. В здании установлено насосное оборудование станции очистки сточных вод, также оно оборудовано кран-балкой подвешенной к плитам покрытия. Отмостка здания потрескалась и отходит от стен. Здание отапливаемое, электрофицированное, подключено к сетям водопровода и канализации, пожарная сигнализация отсутствует, оконные и дверные проемы заполнены.

На сборных железобетонных конструкциях здания прослеживаются трещины и оголенная арматура, стыки между сборными элементами расходятся, бетон заполнения стыков высыпается, на стенах подвала и первого этажа, а также на плите покрытия следы протечек. Закладные детали, соединяющие сборные панели, коррозируют, их сварные швы трескаются и расходятся. Все металлические конструкции внутри здания (конструкции кран-балки, технологические балки и лестницы) покрыты ржавчиной. Насосное оборудование внутри здания установлено на собственные фундаменты без виброизоляторов, деформационные швы между фундаментами оборудования и плитой пола отсутствуют.

Результаты осмотра каждого типа конструкций занесены в таблицу 2.

Таблица 2 «Данные экспертного осмотра».

Наименование

конструктивного

эле­мен­та /системы

Описание несущих конструкций и их состояние при экспертном осмотреФизический

износ, %

Нормативный документСостояние

конструкции

Фунда-ментФундамент строения ленточный, выполнен из ФБС. Выявлены высолы, протечки на стенах подвала. По периметру здания значительные трещины в отмостке, в результате чего происходит систематическое замачивание основания фундаментов.21-40«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.;

ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий»;

СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»;

ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

ОР
СтеныСтены строения выполнены из сборных железобетонных ребристых панелей. При осмотре выявлены осыпание защитного слоя арматуры ребер стеновых панелей, трещины по плоскостям панелей и в углах, ржавые потеки, отслоение и выветривание раствора в стыках, следы протечек через стыки внутри строения. Местами видна рабочая арматура стен.41-50СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87»;

«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.

ОР
Пере-крытиеПерекрытия строения выполнены из сборного железобетона. При осмотре выявлены следы протечек в местах опирания плит на наружные стены, незначительное смещение плит относительно одна другой по высоте вследствие деформаций, высыпание раствора омоноличивания стыков.21-30СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87»;

«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.

ОР
КровляКровля металлическая малоуклонная по деревянным стропилам. Водосток неорганизованный. Выявлены ржавчина на поверхности кровли, пробоины.41-60СП 17.13330.2011 «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76»;

СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87».

ОР
Инже-нерное оборудованиеОбъект используется по назначению. Оборудован электроснабжением, водопроводом, канализацией и центральным отоплением.ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»

3.2 Оценка технического состояния здания.

 

По результатам оценки технического состояния отдельных конструкций здания, а также их физического износа, на основании СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», несущие конструкции здания можно отнести к категории ограниченно работоспособных. В соответствии с п 4.5 СП 13-102-2003:

«При ограниченно работоспособном состоянии конструкций необходимы контроль за их состоянием, выполнение защитных мероприятий, осуществление контроля за параметрами процесса эксплуатации (например, ограничение нагрузок, защиты конструкций от коррозии, восстановление или усиление конструкций). Если ограниченно работоспособные конструкции остаются неусиленными, то требуются обязательные повторные обследования, сроки которых устанавливаются на основании проведенного обследования.»

Результаты оценки технического состояния конструкций здания внесены в таблицу 3.

Таблица 3 «Заключение технического состояния объекта».

1. Адрес объектаМосковская обл., Мытищинский р-н, д. Аббакумово.
2. Время проведения обследования12 сентября 2016 г. с 13:00 до 14:20

при естественном освещении.

3. Организация, проводившая

обследование

ООО «ПГС».
4. Статус объекта (памятник архитектуры, исторический памятник и т.д.)Историческую и культурную

ценность не представляет.

5. Тип проекта объектаПромышленное.
6. Проектная организация,

проектировавшая объект

Не установлена.
7. Строительная организация,

возводившая объект

Не установлена.
8. Год возведения объекта1993.
9. Год и характер выполнения последнего капитального ремонта или реконструкцииРемонт и реконструкция

не проводились.

10. Собственник объектаАО «Краснополянская птицефабрика».
11. Форма собственности объектаНе установлена.
12. Конструктивный тип объектаБескаркасное.
13. Конструктивная система объектаСтеновая.
14. Число этажей1 этаж, подвал под частью здания.
15. Установленная категория

технического состояния объекта

Ограниченно работоспособное.

Основной причиной появления дефектов в конструкциях здания явилось неправильное выполнение работ по монтажу фундаментов под технологическое насосное оборудование и неправильный монтаж на них электродвигателей и насосов. Оборудование не было установлено на виброизолирующие компенсаторы, а фундаменты под оборудование не были отрезаны от остальных конструкций здания деформационными швами. Следствием этого явились нерасчетные постоянные вибрационные нагрузки на конструкции здания, от чего последние начали растрескиваться сами и терять материал заделки швов.

Для приведения здания в работоспособное техническое состояние необходимо устранение причин возникновения дефектов и исправление их последствий.

IV. ВЫВОДЫ

Отвечая на вопросы, поставленные в техническом задании на обследование, можно утверждать, что реальной причиной разрушений в отдельных частях здания явились вибрационные нагрузки от технологического оборудования неправильно установленного на неправильно смонтированные фундаменты. При этом, безопасность эксплуатации здания зависит от своевременности выполнения работ по устранению имеющихся дефектов и их последствий.

Для устранения вибрационного воздействия насосного оборудования и электродвигателей на конструкции здания необходимо все оборудование установить на виброизолирующие компенсаторы, рекомендованные изготовителем оборудования. Кроме того, фундаменты под оборудование необходимо отрезать от всех конструкций здания деформационными швами. Для этого необходимо вокруг каждого фундамента под оборудование выполнить разрез конструкции пола и силовой плиты пола на всю высоту сопряжения плиты и фундамента, шириной 50 мм. Проконтролировать чтобы фундаменты под оборудование по всему периметру и на всю высоту не соприкасались ни с какими конструкциями здания. Получившиеся вокруг каждого фундамента под оборудование и на всю его высоту деформационные швы, заполнить плитами ПСБ-С толщиной 50 мм или подобным материалом, не передающим вибрационные воздействия.

Для исправления возникших в процессе эксплуатации дефектов конструкций, необходимо выполнить следующие работы:

  1. Выполнить заполнение швов между стеновыми панелями, плитами перекрытия и покрытия, а также между плитами и панелями с помощью цементно-песчаного раствора М200 или мелкозернистого бетона В20. Существующее заполнение швов в случае его растрескивания и выпадания, удалить и восстановить. Это мероприятие обеспечит утраченную совместность работы отдельных плит и панелей стен, перекрытия и покрытия.
  2. Выполнить оштукатуривание всех участков несущих конструкций на которых обнаружены трещины, а также омоноличивание ребер стеновых панелей и плит покрытия, где возникли осыпания бетона и оголение арматуры. Это мероприятие обеспечит восстановление утраченого защитного слоя бетона и предотвратит коррозию арматуры и ее отслаивание от бетона. С наружной стороны стены окрасить фасадной краской для защиты от атмосферных воздействий.
  3. Восстановить отмостку вокруг здания для предотвращения замачивания фундамента грунтовыми водами типа «верховодка». В случае, если данное мероприятие не устранит замачивание стен подвала, в местах появления течей необходимо будет выполнить восстановление гидроизоляции с наружной стороны стен подвала.
  4. Все несущие металлоконструкции здания, в том числе конструкцию и подвесные пути кран-балки, несущие балки перекрытия над подвалом и закладные детали, зачистить от ржавчины до блеска, проверить на отсутствие трещин и разрушения сварных швов, огрунтовать грунтовкой ГФ-021 или подобной и покрыть масляной краской для защиты от коррозии.
  5. Конструкции кровли заменить при появлении протечек.

Безопасность эксплуатации здания напрямую зависит от выполнения вышеуказанных работ по устранению вибрационного воздействия на каркас здания и восстановительных работ. Требуемое в п. 4.5 СП 13-102-2003 повторное обследование необходимо выполнить после проведения ремонтно-восстановительных работ, после чего организовать мониторинг технического состояния здания в соответствии с требованиями п. 6. ГОСТ 31937—2011 «Здания и сооружений. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Эксперт ____________________ П.Н. Лебедев

Эксперт ____________________ В.А. Варлахин

Приложение А

Фото 1 (фундаменты под оборудование без виброизоляторов и деформационных швов).

Фото 2 (фундаменты под оборудование без виброизоляторов и деформационных швов).

Фото 3 (фундаменты под оборудование без виброизоляторов и деформационных швов).

Фото 4 (конструкции кран-балки со следами коррозии).

Фото 5 (протечки в подвале).

Фото 6 (протечки в подвале).

Фото 7 (значительные трещины между стеной здания и отмосткой).

Фото 8 (разрушение отмостки и оголение арматуры на ребре стеновой панели).

Фото 9 (оголение арматуры на ребрах плит покрытия).

Фото 10 (оголение арматуры на ребре стеновой панели).

Фото 11 (растрескивание стыков между панелями, осыпание заполнения стыков между панелями).

Фото 12 (растрескивание стыков между панелями, осыпание заполнения стыков между панелями).

Фото 13 (появление трещин на плоскости стеновых панелей).

Фото 14 (высыпание заполнения стыков между плитами покрытия, отваливание защитного слоя на ребрах).