Обследование технического состояния

You are currently viewing Обследование технического состояния

Цели обследования— определение технического состояния строения.

Экспертом ООО «НЭП» 08 декабря 2015 года с 14 часов 30 минут до 17 часов 00 минут при естественном освещении было проведено обследование объекта с фотофиксацией видов и деталей строительных конструкций (см. Приложение А, фото 1 — 26). На момент проведения обследования помещения здания не эксплуатируются.

Натурное обследование было проведено в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». При проведении натурного обследования и составлении заключения специалисты пользовались методами визуального и инструментального контроля качества и сравнения полученных результатов с требованиями нормативных документов.

В ходе экспертно-диагностического обследования экспертам ООО «НЭП» требовалось установить:

— техническое состояние строения.

2.3. Характеристики объекта обследования

По результатам анализа предоставленной Заказчиком информации и обследования строения, расположенного по адресу: г. Москва, проспект Мира, домовладение 119, стр. 515 экспертами установлены следующие характеристики объекта обследования (Таблица 1).

Таблица 1. Характеристики объекта обследования

№ п/пПеречень параметров

и элементов

Характеристика
1.Адрес объекта обследования и географическое место положенияг. Москва, проспект Мира, домовладение 119, стр. 515;
2.Назначение существующего зданияНежилое строение;
3.Количеств этажейДва этажа, а также подземных — 1;
4.ПлощадьОбщая площадь – 298,5 м2;
5.Размеры в плане13,12 х 11,87 м;
6.Высота этажей2.4 м – подвала, 2.9 и 3.0 м – 1 этажа, 3.15 м — 2 этажа;
7.Общая высота здания/строения7 м;
8.Описание несущих элементов здания:
8.1.ФундаментЛенточный крупноблочный;
8.2.СтеныКрупноблочные;
8.3.ПерегородкиПерегородки – кирпичные;
8.4.ПерекрытияЖелезобетонные сборные;
9.Крыша/кровляПлоская/мягкая, покрытие рулонное;
10.ПолыСмешанные;
11.ОтоплениеЦентральное от ТЭЦ;
12.ВодопроводВыполнен, центральный;
13.КанализацияВыполнена;
14.ВентиляцияПриточно-вытяжная;
15.ЭлектроснабжениеЦентральное;
16.Пожарная сигнализацияОтсутствует;
17.Система охраны/видеонаблюденияОтсутствует.

2.4. Методика проведения обследования

Для определения технического состояния строения экспертами были проведены следующие работы:

1) Подготовительные работы;

При подготовительных работах экспертами было проведено ознакомление с объектом обследования, его планировочным и конструктивным решением, а также ознакомление с нормативной документацией.

2) Визуальное обследование объекта;

При сплошном визуальном обследовании объекта экспертом было осмотрено строение и зафиксировано его техническое состояние конструкций и строения в целом.

3) Детальное (инструментальное) обследование объекта;

В ходе инструментального обследования были проведены:

— обмерные работы в соответст­вии с ГОСТ 26433.0-85 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

— определение фактических прочностных характеристик материалов несущих конструкций. Определение прочности бетона выполнялось методом поверхностного прозвучивания ультразвуковым прибором «Пульсар 2-М» в соответствии с СТО 36554501-009-2007 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности». (Данный прибор аттестован в установленном порядке по ПМГ 06-21).

Количество и расположение контролируемых участков на конструкции установлены с учетом требований ГОСТ Р 53231-2008 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности». Ультразвуковые испытания проводились при положительной температуре бетона.

— определение армирования проводилось с помощью измерителя параметров армирования Profoscope и Profometer 5+.

Измеритель параметров армирования (локатор арматуры) Profoscope швейцарской фирмы «Proceq» предназначен для определения местоположения арматуры и оперативного контроля толщины защитного слоя бетона в железобетонных изделиях. Прибор Profoscope имеет уникальную систему визуализации стержней арматуры в реальном времени, позволяющую пользователю «видеть» положение стержня арматуры внутри бетона. Он также имеет датчики, сигнализирующие о расположении стержней, а также оптические и акустические средства для определения положения арматуры. Такие уникальные возможности позволяют превратить задачу обнаружения стержней арматуры в простой и эффективный процесс, экономя время и средства пользователя, и предоставляя ему необходимую информацию для быстрого выполнения работ. Одновременно с местоположением арматуры, локатор отображает ее диаметр и толщину слоя бетона над ней. В процессе поиска прибор позволяет определить точные параметры армирования даже при одновременно неизвестных диаметре арматуры и толщине слоя бетона. Специальное положение электромагнитных катушек в приборе позволяет выполнить симметричную триангуляцию положения стержня арматуры и сообщает пользователю, где в данный момент расположен Profoscope: между двумя стержнями арматуры или непосредственно над одним из них.

Технические характеристики:
• Диапазон контролируемых диаметров арматуры: 5…57мм
• Диапазон измерения толщины защитного слоя бетона: 5…180мм
• Диапазон раб. температур: -10°C …60°С.

Локатор (детектор) арматуры Profometer 5+ швейцарской компании «Proceq» используется для выявления и анализа забетонированной арматуры методом импульсной индукции. Локатор может применяться в случаях, когда необходимо рассчитать прочность железобетонных конструкций, вычислить положение арматуры при сверлении, а также для приемо-сдаточных проверок и обеспечения качества в серийном производстве сборных бетонных элементов.

4) Камеральная обработка данных.

По результатам проведенного обследования, анализа полученных показаний приборов, собраны необходимые данные для ответа на поставленный вопрос.

Согласно закону № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании» и предусматривающего смену прежней системы стандартизации техническими регламентами, регулирующими вопросы безопасности. На территории РФ нормативно правовым документом, устанавливающим обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения) являются Технические регламенты, введённые законами прямого действия:

1. ФЗ- 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Цели принятия настоящего Федерального закона: Настоящий Федеральный закон принимается в целях;

1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

2) охраны окружающей среды* жизни и здоровья животных и растений;

3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

2. ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Цели и сфера применения технического регламента: Настоящий Федеральный закон принимается в целях зашиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

3. ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно:

— защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц,

— государственного или муниципального имущества;

— охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

— предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

— обеспечения энергетической эффективности.

Требования безопасности зданий и сооружений, согласно технического регламента являются:

— требования механической безопасности;

— требования пожарной безопасности;

— требования безопасности зданий и сооружений при сложных природных условиях:

— санитарно-эпидемиологические требования;

— требования к внутреннему микроклимату;

— требования безопасности пользования зданием, сооружением, их системами и элементами;

— требования безопасного уровня воздействий зданий и сооружений на окружающую среду.

В случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации разрабатываются Своды Правил (актуализированные версии СНиПов).

На переходный период, до принятия необходимых технических регламентов, с указанными целями должны применяться соответствующие требования ранее принятых ГОСТ (ГОСТ Р), строительных норм и правил (СНиП).

Полученные при проведении экспертного осмотра данные сопоставлялись с нормами, содержащимися в №384-ФЗ от 30 июня 2010 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В данном регламенте рассматриваются вопросы безопасности при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

В соответствии с Федеральным законом N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», характеристиками безопасности здания или сооружения являются «количественные и качественные показатели свойств строительных конструкций, основания, материалов, элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, посредством соблюдения которых обеспечивается соответствие здания или сооружения требованиям безопасности» (статья 2). Несоблюдение требований Технического регламента ведет к созданию угрозы жизни и здоровью людей.

?ll=37 Конец формы

III. РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

3.1 Определение технического состояния строения

Инструментальное обследование несущих конструкций строения проводилось в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»:

«4.5 Оценку категорий технического состояния несущих конструкций производят на основании результатов обследования и поверочных расчетов. По этой оценке конструкции подразделяются на находящиеся: в исправном состоянии (НОР), работоспособном (Р) состоянии, ограниченно работоспособном (ОГР) состоянии, недопустимом (НЕД) состоянии и аварийном (А) состоянии.

При исправном и работоспособном состоянии эксплуатация конструкций при фактических нагрузках и воздействиях возможна без ограничений. При этом для конструкций, находящихся в работоспособном состоянии, может устанавливаться требование периодических обследований в процессе эксплуатации.

При ограниченно работоспособном состоянии конструкций необходим контроль за их состоянием, выполнение защитных мероприятий, осуществление контроля за параметрами процесса эксплуатации (например, ограничение нагрузок, защиты конструкций от коррозии, восстановление или усиление конструкций). Если ограниченно работоспособные конструкции остаются не усиленными, то требуются обязательные повторные обследования, сроки которых устанавливаются на основании проведенного обследования.

При недопустимом состоянии конструкций их эксплуатация должна быть запрещена или же необходимо проведение мероприятий по их восстановлению и усилению.

При аварийном состоянии конструкций их эксплуатация должна быть запрещена».

Для оценки безопасности исследуемого строения были сопоставлены результаты экспертного осмотра и требования нормативных документов.

Согласно ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» » для строения была составлена соответствующая таблица 1 — «Данные экспертного осмотра».

Также согласно форме Приложения Б ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» для строения была составлена соответствующая таблица 2 — «Заключение по техническому состоянию объекта».

Таблица 1 «Данные экспертного осмотра».

Наименование

конструктивного

эле­мен­та /системы

Описание несущих конструкций и их состояние при экспертном осмотреФизический

износ, %

Нормативный документСостояние

конструкции

Фунда-ментФундамент строения ленточный выполнен из ФБС. Выявлены высолы, следы увлажнения стен подвала. По периметру здания частично отсутствует отмостка, в результате чего происходит систематическое замачивание основания фундаментов.21-40«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.;

ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий»;

СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»;

ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Р
СтеныСтены строения выполнены из керамзитобетонных блоков. При осмотре выявлены выбоины местами в фактурном слое, ржавые потеки, загрязнение и выцветание панелей, отслоение и выветривание раствора в стыках, следы протечек через стыки внутри строения.31-40СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87»;

«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.

Р
Пере-крытиеПерекрытия строения выполнены из сборного железобетона. При осмотре выявлены следы протечек в местах опирания плит на наружные стены, незначительное смещение плит относительно одна другой по высоте вследствие деформаций31-40СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87»;

«Рекомендации по оценке надежности строительных конструкции зданий и сооружений по внешним признакам» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва 2001 г.

Р
КровляКровля рулонная, плоская. Водосток внутренний, организованный. Выявлены одиночные мелкие повреждения и пробоины в кровле и местах примыкания к вертикальным поверхностям, повреждение деталей водоприемного устройства.21-40СП 17.13330.2011 «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76»;

СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87».

Р
Инже-нерное оборудованиеОбъект долгое время не используется по назначению — системы в не рабочем состоянии.ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»

Вывод: по результатам обследования строения экспертами установлено: объект долгое время не использовался по назначению, должным образом не были выполнены работы по консервации объекта, не был своевременно произведен плановый (текущий) ремонт, инженерные системы долгое время не эксплуатировались, объект подвергся естественному физическому износу. Это явилось причиной разрушения отделочных покрытий несущих конструкций (см. Приложение А, фото 6-26). Выявленные повреждения и нарушения и физический износ здания не приводят к значительному снижению несущей способности строительных конструкций объекта. Для дальнейшей нормальной эксплуатации строения необходимо выполнить ремонтные работы: произвести демонтаж всего отделочного покрытия, произвести пусконаладочные работы, выполнить монтаж нового отделочного покрытия, согласно действующим регламентирующим нормам и правилам.

Таблица 2 «Заключение технического состояния объекта».

1. Адрес объектаг. Москва, проспект Мира,

домовладение 119, стр. 515

2. Время проведения обследования08 декабря 2015 г. с 14:30 до 17:00

при естественном освещении.

3. Организация, проводившая

обследование

ООО «НЭП».
4. Статус объекта (памятник архитектуры, исторический памятник и т.д.)Историческую и культурную

ценность не представляет.

5. Тип проекта объектаОбщественное.
6. Проектная организация,

проектировавшая объект

Не установлено.
7. Строительная организация,

возводившая объект

Не установлено.
8. Год возведения объекта1973.
9. Год и характер выполнения последнего капитального ремонта или реконструкцииРемонт и реконструкция

не проводились.

10. Собственник объектаГУП МЦВДНТ «МОСКВА».
11. Форма собственности объектаГосударственная собственность.
12. Конструктивный тип объектаБескаркасное.
13. Конструктивная система объектаСтеновая.
14. Число этажей2 этажа, а также подземных — 1.
15. Установленная категория

технического состояния объекта

Работоспособное.

IV. ВЫВОДЫ

По результатам обследования строения, расположенного по адресу: г. Москва, проспект Мира, домовладение 119, стр. 515 экспертами ООО «НЭП» установлено следующее:

— объект долгое время не эксплуатировался, это явилось причиной разрушения отделочных покрытий несущих конструкций;

— выявленные повреждения и нарушения, а также естественный физический износ здания, не приводят к значительному снижению несущей способности несущих строительных конструкций объекта. Техническое состояние строения в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» оценивается как работоспособное;

— для дальнейшей нормальной эксплуатации строения необходимо выполнить ремонтные работы: произвести демонтаж всего отделочного покрытия, произвести пусконаладочные работы, выполнить монтаж нового отделочного покрытия, согласно действующим регламентирующим нормам и правилам.

Эксперт _____________ Н.А. Корчагин

Эксперт _____________ А.О. Васин

Приложение А. Фото 1 — 26;

Приложение Б. Свидетельства, аттестаты и сертификаты.

Приложение А

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Фото № 4

Фото № 5

Фото № 6

Фото № 7

Фото № 8

Фото № 9

Фото № 10

Фото № 11

Фото № 12

Фото № 13

Фото № 14

Фото № 15

Фото № 16

Фото № 17

Фото № 18

Фото № 19

Фото № 20

Фото № 21

Фото № 22

Фото № 23

Фото № 24

Фото № 25