Экспертиза возможности демонтажа

You are currently viewing Экспертиза возможности демонтажа

Возможен ли демонтаж (снос) спорного объекта: третьего этажа производственно-складской базы – строение 6 (многофункциональный комплекс), расположенный по адресу: г. Москва, Коровинское шоссе, вл. 41, без повреждения коммуникаций и целостности основного здания, без причинения жизни и здоровью граждан?

При классификации строений принято использовать термины «движимое» и «недвижимое» имущество, которые тесно связаны с понятиями «временности» или «капитальности», отделимых или неотделимых улучшений.

Основные критерии отнесения имущества к категории недвижимого изложены в статье 130 ГК РФ, которая гласит:

«1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе».

Формулировка понятия недвижимости, приведённая в ГК РФ, является основной и практически дословно дублируется во многих источниках:

Статья №1 федерального закона №122-ФЗ от 21 июля 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» гласит:

«Недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей, так что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, леса и многолетние насаждения. Предприятия как имущественные комплексы».

Под несоразмерной (существенной или значительной) утратой качества объекта понимается такая утрата, которая влияет на возможность его использования по назначению. Определение возможности использования (в т.ч. повторного) объекта по его назначению состоит из технической возможности и экономической целесообразности этого («Судебная строительно-техническая экспертиза» автор Бутырин А.Ю.).

На 1-м этаже здания по адресу: г. Москва, Коровинское шоссе, вл. 41, стр.6 расположены помещения охраны, технические и складские помещения. На 2-м, 3-м, этажах располагаются гермозоны с установленными внутри них стойками с телекоммуникационным оборудованием для сбора, обработки и хранения информации. Все этажи взаимосвязаны между собой в единый центр обработки данных (ЦОД).

С учётом характеристик конструкций исследуемого объекта, можно утверждать, что техническая возможность их демонтажа без несоразмерного ущерба их назначению отсутствует.

В результате визуального осмотра здания, проведенных измерений, а также анализа предоставленной Заказчиком документации было установлено:

Все этажи здания прочно связаны с землей и являются недвижимым имуществом.

Все этажи здания имеют общую конструкцию крыши.

Все этажи здания имеют общие инженерные системы.

Все этажи здания образуют единое целое и выполняют функцию по общему назначению, являются одним целым и неделимым.

Согласно Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ
«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» следует соблюдать следующие требования:

Статья 37. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений при прекращении эксплуатации и в процессе сноса (демонтажа).

1. При прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

2. Безопасность технических решений по сносу (демонтажу) здания или сооружения с использованием взрывов, сжигания или иных опасных методов должна быть обоснована одним из способов, указанных в части 6 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Согласно строительным нормам и правилам СНиП III-10-75
«Благоустройство территорий»
(утв. постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1975 г. N 158) следует соблюдать следующие требования:

2.11. Полная или частичная разборка строений или их снос должны начинаться с изъятия отдельных конструктивных элементов, которые признано целесообразным использовать повторно в условиях конкретной стройки. Элементы, которые могут быть изъяты только после частичной разборки строения, должны быть предохранены от повреждения при разборке.

2.12. Разборку зданий следует начинать со снятия приборов отопления и вентиляции, санитарно-технического оборудования и установочного электрооборудования, оборудования связи и радио, оборудования газоснабжения. Не подлежащие изъятию провода, стояки и разводки, которые могут служить связями при разборке здания, должны быть разрезаны на части, исключающие возможность образования этих связей.

Одновременно должны быть сняты пригодные для дальнейшего использования скобяные изделия, металлические элементы ограждений, части полов и другие, поддающиеся изъятию, части здания.

Перед обрушением вертикальных частей строения должны быть сняты верхние покровные элементы, которые могут создать помехи при проведении операций по сносу. Вертикальные части строения следует обрушать внутрь.

2.17. Монолитные железобетонные и металлические строения должны разбираться по специально разработанной схеме сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. Наибольший вес железобетонного блока или металлического элемента не должен превышать половины грузоподъемности кранов при наибольшем вылете стрелы. Членение на блоки следует начинать со вскрытия арматуры. Затем блок должен быть закреплен, после чего производятся резка арматуры и облом блока. Металлические элементы следует срезать после раскрепления.

2.23. Цементобетонные покрытия и основания под покрытия (монолитные) должны разламываться бетоноломными машинами с последующим окучиванием и вывозкой бетонного лома.

2.29. Кабели, проложенные в кабельных коллекторах, следует освидетельствовать, размуфтовать, заделать концы и извлечь из каналов, навивая кабели на барабаны. Далее должны быть выполнены работы по изъятию элементов каналов в последовательности, изложенной для трубопроводов, проложенных в непроходных каналах.

2.31. Приемка территорий после их расчистки и подготовки к благоустройству должна осуществляться с учетом следующих требований:

наземные и подземные здания и сооружения, подлежащие сносу, должны быть ликвидированы. Места ликвидации подземных сооружений должны быть засыпаны грунтом и уплотнены;

временный водоотвод, исключающий затопление и переувлажнение отдельных мест и всей территории застройки в целом, должен быть выполнен;

зеленые насаждения, подлежащие сохранению на застраиваемой территории, должны быть надежно предохранены от возможных повреждений в процессе строительства. Пни, стволы деревьев, кусты и корни после очистки от них застраиваемой территории должны быть вывезены, ликвидированы или складированы в специально отведенных местах;

растительный грунт должен быть собран в специально отведенных местах, окучен и укреплен;

земляные и планировочные работы должны быть выполнены в полном объеме. Насыпи и выемки должны быть уплотнены до проектного коэффициента плотности и спрофилированы до проектных отметок.

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 17 сентября 2002 г. N 123
«О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» следует соблюдать следующие требования:

4.1. Организация работ:

4.1.1. При разборке зданий и сооружений (далее — разборке строений) в процессе их реконструкции или сноса необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

самопроизвольное обрушение элементов конструкций строений и падение вышерасположенных незакрепленных конструкций, материалов, оборудования;

движущиеся части строительных машин, передвигаемые ими предметы;

острые кромки, углы, торчащие штыри;

повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;

расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более.

4.1.2. До начала проведения работ по разборке строений необходимо выполнить подготовительные мероприятия, связанные с отселением проживающих в них граждан или выездом расположенных там организаций, а также с отключением от сетей водо,- тепло,- газо- и электроснабжения, канализации, технологических продуктопроводов и принятием мер против их повреждения.

Все необходимые согласования по проведению подготовительных мероприятий должны быть сделаны на стадии разработки ПОС.

4.1.3. Разборку зданий необходимо осуществлять на основе решений, предусмотренных в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.). Указанные решения должны быть разработаны после проведения обследования общего состояния здания (сооружения), а также фундаментов, стен, колонн, сводов и прочих конструкций. По результатам обследования составляется акт, на основании которого осуществляется решение следующих вопросов:

— выбор метода проведения разборки;

— установление последовательности выполнения работ;

— установление опасных зон и применение при необходимости защитных ограждений;

— временное или постоянное закрепление или усиление конструкций разбираемого здания с целью предотвращения случайного обрушения конструкций;

— мероприятия по пылеподавлению;

— меры безопасности при работе на высоте;

— схемы строповки при демонтаже конструкций и оборудования.

4.1.4. Перед началом работ необходимо ознакомить работников с решениями, предусмотренными в ППР и провести инструктаж о безопасных методах работ.

Удаление неустойчивых конструкций при разборке здания следует производить в присутствии руководителя работ.

4.1.5. При разборке строений доступ к ним посторонних лиц, не участвующих в производстве работ, запрещен. Участки работ по разборке зданий необходимо оградить согласно СНиП 12-03.

Проход людей в помещения во время разборки должен быть закрыт.

4.1.6. При разборке строений механизированным способом необходимо установить опасные для людей зоны, а машины (механизмы) разместить вне зоны обрушения конструкций.

4.1.7. При разборке строений, а также при уборке отходов, мусора необходимо применять меры по уменьшению пылеобразования.

При разборке 3-го этажа имеющееся в здании компьютерное и телекоммуникационное оборудование необходимо будет демонтировать во избежание повреждения его при разборке конструкций от механической вибрации, заливах и т.п.

Примыкающее соседнее здание может получить значительные повреждения при разборке объекта исследования.

На основании вышеизложенного следует, что демонтаж (снос) спорного объекта — третьего этажа производственно-складской базы – строение 6 (многофункциональный комплекс), расположенный по адресу: г. Москва, Коровинское шоссе, вл. 41, без повреждения коммуникаций и целостности основного здания, а также без угрозы причинения жизни и здоровью граждан находящихся в нем, невозможен.