Экспертиза водозаборного колодца

You are currently viewing Экспертиза водозаборного колодца

Вопросы поставленные перед экспертом

— Является ли водозаборный колодец лит.Г7 для Ваюкиной Т.С. и Куликовой В.И. единственным источником питьевой воды?

— Можно ли на основании объективных данных и представленных документов, в которых указан водозаборный ж/б колодец, установить что указанный колодец является водозаборным колодцем лит.Г7, согласно техническому паспорту на жилой дом?

— Нарушают ли построенные Куликовой В.И. строения лит.А2 и лит.а6 требования нормативных документов относительно водозаборного колодца лит.Г7?

— Нарушены ли строительные или градостроительные нормы при возведении канализационной системы, принадлежащей Куликовой В.И.?

— Подведён ли канализационный сток и канализационный колодец к принадлежащей Куликовой В.И. хозяйственной постройке — уборной лит.Г5?

 

 

Первый вопрос: является ли водозаборный колодец лит.Г7 для Ваюкиной Т.С. и Куликовой В.И. единственным источником питьевой воды?

Ответ на первый вопрос:

По результатам обследования водозаборного колодца лит. Г7, а также земельного участка и части жилого дома, принадлежащие Ваюкиной Т.С., расположенные по адресу: Московская область, Щелковский район, пос. Загорянский, ул. Бакинских Комиссаров, д.21 экспертом установлено следующее:

1) Со стороны земельного участка, принадлежащего Ваюкиной Т.С., на водозаборном колодце установлен погружной насос и шланг для подачи питьевой воды (см. Приложение А, фото 5-8);

2) Экспертом не обнаружено других источников водоснабжения за исключением обследуемого водозаборного колодца.

В связи с отсутствием доступа на участок, принадлежащего Куликовой В.И. установить наличие на нём других источников питьевой воды, кроме обследуемого водозаборного колодца не представляется возможным. Вместе с этим, внешних признаков (следов доступа к колодцу, наличие погружного насоса, использования ведра для подъёма воды или шланга для забора воды) пользования водозаборным колодцем лит.Г7 со стороны Куликовой В.И. не выявлено. При этом наличие санузла, указанного на листе №10 технического паспорта на жилой дом (см. Приложение Б), а также наличие канализации, могут свидетельствовать о наличии у Куликовой В.И. иного источника воды, помимо водозаборного колодца.

Второй вопрос: можно ли на основании объективных данных и представленных документов, в которых указан водозаборный ж/б колодец, установить что указанный колодец является водозаборным колодцем лит.Г7, согласно техническому паспорту на жилой дом?

Ответ на второй вопрос:

При ответе на данный вопрос экспертом был проведён анализ документации представленной Ваюкиной Т.С. Копии предоставленной документации см. в Приложении В.

Согласно «Оригиналу исполнительного листа от 07 августа 1954 г. по решению суда от 28 мая 1954 г. по гражданскому делу о разделе земельного участка» Шустикову Ф.Д. был выделен земельный участок площадью 615 кв.м. в единоличное пользование и земельный участок площадью 355 кв.м. в совместное пользование с другим совладельцем, границы которых на местности были установлены судебным исполнителем Черниковой А.И. 24 сентября 1954 г. Проект раздела земельного участка представлен ниже.

E:\Новая папка\1954\План раздела0001.jpg

Фактическое расположение водозаборного ж/б колодца в привязке к проекту раздела зем. участка

Рис. 2 Проект раздела земляного участка.

Экспертами проведён анализ «Свидетельства о праве наследования по Закону от 10 октября 1964 г. Шустиковой М.Н.», в котором указано, что в составе наследуемого имущества указан железобетонный колодец, а также анализ «Плана участка в пос. Валентиновском, на ул. Бакинских Комиссаров в д.21 от 21 марта 1961 г. с изменениями от 17 мая 1964 г., от 23 июля 1969 года, 15 июня 1973 г.» представленного на рисунке ниже.

C:\Windows\system32\config\systemprofile\Desktop\Новая папка\IMG_2754.jpg

Водозаборный колодец

Рис. 3 План земельного участка.

На плане Рис. 3 изображён колодец под лит. Г7. Т.к. в «Свидетельстве о праве наследования по Закону от 10 октября 1964 г. Шустиковой М.Н.», в составе наследуемого имущества указан железобетонный колодец, а «План участка в пос. Валентиновском, на ул. Бакинских Комиссаров в д.21» составлен 21 марта 1961 г., а первые изменения в план внесены от 17 мая 1964 г., таким образом, можно утверждать, что колодец на участке, принадлежащем Шустикову Ф.Д. и его правопреемнице Шустиковой М.Н., был смонтирован до 17 мая 1964 г. Правопреемницей Шустикова Ф.Д. является Ваюкина Т.С.

Согласно представленным документам, внутренние границы земельных участков совладельцев оставались неизменными с даты принятия решения суда от 28 мая 1954 г. по гражданскому делу о разделе земельного участка до даты принятия решения товарищеского суда № 3 Загорянского поссовета от 28 марта 1976 г.

Расположение водозаборного ж/б колодца с привязкой его на местности соответствует расположению этого колодца на выделенном в 1954 г. Шустикову Ф.Д. земельном участке, указанном на проекте раздела участка, а также соответствует нынешнему расположению колодца на участке по адресу: Московская область, Щелковский район, пос. Загорянский, ул. Бакинских Комиссаров, д.21.

Третий вопрос: нарушают ли построенные Куликовой В.И. строения лит.А2 и лит.а6 требования нормативных документов относительно водозаборного колодца лит.Г7?

Ответ на третий вопрос:

По результатам проведённых обмерных работ экспертом установлено расположение спорного водозаборного колодца, результаты представлены на схеме ниже.

 

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\план водозаборного колодца.jpg

Рис. 4 Схема расположения водозаборного колодца.

В ходе экспертно-диагностического обследования водозаборного колодца и прилегающей территории, экспертом выявлен ряд дефектов и нарушений требований нормативной и проектной документации (СНиП, ГОСТ и др.). Результаты исследований приведены в Таблице 1 «Дефекты и нарушения».

Таблица 1 «Дефекты и нарушения»

Выявленные дефекты и

нарушения

Требования нормативных

документов, проекта или комментарий эксперта.

1. Расстояние по прямой от угла жилого строения, принадлежащего Куликовой В.И. лит.А2 до водозаборного колодца лит.Г7 составляет 2,31 м (см. Приложение А, фото 6)Является нарушением требований СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*.

12.35 Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по таблице 15. Минимальные расстояния от подземных (наземных с обвалованием) газопроводов до зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СП 62.1333.

Расстояние от подземных инженерных коммуникаций (водопровод) до фундаментов зданий и сооружений должно составлять не менее 5 м.

Таким образом, строения лит.А2 и лит.а6, возведённые Куликовой В.И. нарушают градостроительные нормы относительно водозаборного колодца лит. Г7 и создают угрозу при его пользовании.

Четвёртый вопрос: нарушены ли строительные или градостроительные нормы при возведении канализационной системы, принадлежащей Куликовой В.И.?

Ответ на четвёртый вопрос:

По результатам проведённых обмерных работ и визуального обследования экспертом установлено:

1) В жилом строении лит.а5, часть лит.А, принадлежащем Ваюкиной Т.С., сантехнические устройства отвода канализационных стоков на момент обследования не обнаружены;

2) Расположение канализационного колодца на участке; результаты представлены на схеме ниже.

Рис. 5 Схема расположения канализационного колодца.

При вскрытии колодца экспертом было обследовано внутреннее устройство колодца. По результатам обследования экспертом установлено, что канализационный колодец является смотровым поворотным колодцем (см. Приложение А, фото 9-11). Глубина колодца составляет 1,86 м от уровня земли. В колодец входят 2 трубопровода самотёчной бытовой канализации, входной и выходной. Входной идёт из жилой постройки лит. А1, принадлежащей Куликовой В.И., а выходной отводит стоки в уличный сборочный колодец. Ниже представлена схема прохождения трубопроводов в земле.

Рис. 6 Схема прохождения трубопроводов самотёчной бытовой канализации в земле.

На схеме ясно видно, что входной трубопровод самотёчной канализации идущий из жилой постройки лит. А1, принадлежащей Куликовой В.И., и попадающий в колодец лит. Г14, проходит либо под строением лит. а5, либо в непосредственной близости к ней. Строение лит. а5, принадлежит Ваюкиной Т.С. Точнее расположение трубопровода самотёчной канализации можно установить при вскрытии.

В ходе экспертно-диагностического обследования канализационного колодца лит. Г14 и прилегающей территории, экспертом выявлен ряд дефектов и нарушений требований нормативной и проектной документации (СНиП, ГОСТ и др.). Результаты исследований приведены в Таблице 2 «Дефекты и нарушения».

Таблица 2 «Дефекты и нарушения»

Выявленные дефекты и

нарушения

Требования нормативных

документов, проекта или комментарий эксперта.

1. Расстояние по прямой от фундамента жилого строения лит. а5 до канализационного колодца лит. Г14 составляет менее 3-х метров. (см. Приложение А, фото 9)

2. Трубопровод самотёчной бытовой канализации, принадлежащей Куликовой В.И. проходит под строением лит.а5 принадлежащим Ваюкиной Т.С. (см. рис. 6)

Является нарушением требований СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*.

12.35 Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по таблице 15. Минимальные расстояния от подземных (наземных с обвалованием) газопроводов до зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СП 62.1333.

Расстояние от подземных инженерных коммуникаций (бытовая канализация) до фундаментов зданий и сооружений должно составлять не менее 3 м.

Таким образом, трубопровод самотёчной бытовой канализации идущий из жилого строения лит. А1 и канализационный колодец лит. Г14 нарушают градостроительные нормы относительно строения а5 и создадут помехи при возможной последующей реконструкции строения лит.а5 с возможностью его расширения на 1,5 м в сторону забора соседнего участка и сооружения под ним подвала.

Пятый вопрос: подведён ли канализационный сток и канализационный колодец к принадлежащей Куликовой В.И. хозяйственной постройке уборной лит.Г5?

Ответ на пятый вопрос:

В связи с отсутствием доступа на участок, принадлежащего Куликовой В.И. установить подведён ли канализационный сток и канализационный колодец к принадлежащей Куликовой В.И. хозяйственной постройке уборной лит.Г5 не представляется возможным.

Однако с учётом внутреннего устройства канализационного колодца лит. Г14 рассмотренного при ответе на четвёртый вопрос можно однозначно ответить, что подвести канализационный сток из хозяйственной постройки уборной лит.Г5 к канализационному колодцу лит. Г14 невозможно не нарушив строительные нормы.

IV. ВЫВОДЫ

По результатам обследования земельного участка с расположенными на нём жилыми строениями и инженерными коммуникациями, по адресу: Московская область, Щелковский район, пос. Загорянский, ул. Бакинских Комиссаров, д.21 эксперт ООО «ПГС» дает ответы на поставленные вопросы:

Первый вопрос:

Является ли водозаборный колодец лит.Г7 для Ваюкиной Т.С. и Куликовой В.И. единственным источником питьевой воды?

Ответ на первый вопрос:

1) Экспертом на земельном участке и части жилого дома, принадлежащим Ваюкиной Т.С., не обнаружено других источников водоснабжения за исключением обследуемого водозаборного колодца.

2) В связи с отсутствием доступа на участок, принадлежащего Куликовой В.И. установить наличие на нём других источников питьевой воды, кроме обследуемого водозаборного колодца не представляется возможным.

Вместе с этим, внешних признаков (следов доступа к колодцу, наличие погружного насоса, использования ведра для подъёма воды или шланга для забора воды) пользования водозаборным колодцем лит.Г7 со стороны Куликовой В.И. не выявлено. При этом наличие санузла, указанного на листе №10 технического паспорта на жилой дом (см. Приложение Б), а также наличие канализации, могут свидетельствовать о наличии у Куликовой В.И. иного источника воды, помимо водозаборного колодца.

Второй вопрос:

— Можно ли на основании объективных данных и представленных документов, в которых указан водозаборный ж/б колодец, установить что указанный колодец является водозаборным колодцем лит.Г7, согласно техническому паспорту на жилой дом?

Ответ на второй вопрос:

По результатам натурного обследования водозаборного ж/б колодца на земельном участке, а также анализа представленной документации (см. Приложение В), эксперт приходит к выводу о том, что указанный в документах водозаборный ж/б колодец является водозаборным ж/б колодцем лит.Г7, согласно техническому паспорту на жилой дом (см. Приложение Б).

Третий вопрос:

Нарушают ли построенные Куликовой В.И. строения лит.А2 и лит.а6 требования нормативных документов относительно водозаборного колодца лит.Г7?

Ответ на третий вопрос:

По результатам обследования и анализа предоставленной документации эксперты пришли к следующему выводу: строения лит.А2 и лит.а6, возведённые Куликовой В.И. нарушают градостроительные нормы относительно водозаборного колодца лит. Г7 и создают угрозу при его пользовании.

Четвёртый вопрос:

Нарушены ли строительные или градостроительные нормы при возведении канализационной системы, принадлежащей Куликовой В.И.?

Ответ на четвёртый вопрос:

По результатам обследования и анализа предоставленной документации эксперты пришли к следующему выводу: трубопровод самотёчной бытовой канализации идущий из жилого строения лит. А1 и канализационный колодец лит. Г14 нарушают градостроительные нормы относительно строения а5 и создадут помехи при возможной последующей реконструкции строения лит.а5 с возможностью его расширения на 1,5 м в сторону забора соседнего участка и сооружения под ним подвала.

Пятый вопрос:

Подведён ли канализационный сток и канализационный колодец к принадлежащей Куликовой В.И. хозяйственной постройке уборной лит.Г5?

Ответ на пятый вопрос:

В связи с отсутствием доступа на участок, принадлежащего Куликовой В.И. установить подведён ли канализационный сток и канализационный колодец к принадлежащей Куликовой В.И. хозяйственной постройке уборной лит.Г5 не представляется возможным.

Однако с учётом внутреннего устройства канализационного колодца лит. Г14 рассмотренного при ответе на четвёртый вопрос можно однозначно ответить, что подвести канализационный сток из хозяйственной постройки уборной лит.Г5 к канализационному колодцу лит. Г14 невозможно не нарушив строительные нормы.

Эксперт _____________ Н.А. Корчагин

Приложение А. Фото 1- 11;

Приложение Б. Технический паспорт на жилой дом;

Приложение В. Документы представленные эксперту;

Приложение Г. Свидетельства, аттестаты и сертификаты;

ПРИЛОЖЕНИЕ А

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8140.JPG

Фото № 1

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8141.JPG

Фото № 2

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8147.JPG

Фото № 3

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8151.JPG

Фото № 4

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8167.JPG

Фото № 5

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8169.JPG

Фото № 6

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8170.JPG

Фото № 7

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8171.JPG

Фото № 8

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8155.JPG

Канализационный колодец

Фото № 9

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8156.JPG

Фото № 10

 

C:\Никита\Заключение, Ваюкина\фото 22.01.16\DSCN8158.JPG

Выходной трубопровод

Входной трубопровод