Экспертиза опор

You are currently viewing Экспертиза опор

3.2. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Определение соответствия договорной и проектной документации 6-ти Г-образных опор.

 

4. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

4.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Строительно-техническая экспертиза проведена на основании визуально-инструментального обследования и анализа документов, представленных заказчиком. Экспертное обследование выполнялось в соответствии с действующими на территории Российской Федерации нормативными и иными документами в области строительства.

Примечание: В ходе работы эксперт исходил из того, что предоставленная сторонами информация является точной и достоверной, и не проводил ее проверку. В про­цессе исследования специальная экспертиза предоставленных документов не про­водилась.

Экспертом ООО «НЭП» проведены:

1. Подготовительные работы.

При подготовительных работах экспертом был проведен анализ предоставленных документов, ознакомление с объектами экспертизы.

2. Визуальное обследование объектов.

В рамках данного обследования были осуществлены полевые работы. При визуальном обследовании 6-ти Г-образных опор сделаны описания, зарисовки, составлены схемы и ведомости несоответствий с фиксацией их мест и характера. Определена необходимость дальнейшего детального (инструментального) обследования.

3. Детальное (инструментальное) обследование объекта.

В рамках данного обследования экспертом были определены геометрические характеристики строительных конструкций в соответствие с ГОСТ 26433.0-85 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения». В ходе обследования эксперт использовал измерительные приборы по перечню раздела 10 «Методических рекомендаций по метрологическому обеспечению качества выполнения основных видов строительно-монтажных работ» и другие приборы, которые стандартизованы и прошли соответствующую метрологическую экспертизу и аттестацию.

Экспертом была выполнена фотосъемка 6-ти Г-образных опор, с целью зафиксировать локализацию, размеры, особенности основных элементов, делая процесс экспертного исследования и его результаты наглядными

4. Анализ результатов обследования и камеральная обработка данных.

Эксперт методом анализа и сопоставления фактических данных, полученных по результатам визуального и детально-инструментального обследования, с требованиями нормативных документов и проектной документации отвечает на вопрос, поставленный Заказчиком. При описании объектов и их характеристик использовалась терминология, принятая в специальной технической литературе.

4.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

Порядок проведения строительно-технической экспертизы, исходя из поставленных вопросов, включал в себя полевые и камеральные работы.

Полевые работы выполнялись 13 сентября 2016 года экспертом ООО «НЭП» Васиным А.О. на объектах экспертизы, расположенных по адресу: г. Москва, участок четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.

Камеральные работы осуществлялись экспертом Васиным А.О. в помещении Общества с ограниченной ответственностью «НЕЗАВИСИМОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ПАРТНЕРСТВО» и включали в себя:

  1. Анализ представленных документов и результатов обследования объектов экспертизы на предмет соответствия проектной и договорной документации.
  2. Составление дефектной ведомости выявленных дефектов и нарушений.
  3. Подготовка развернутого письменного Заключения эксперта в соответствии с требованиями законодательства.

В ходе определения фактических данных экспертизы решались классификационные, диагностические задачи.

 

5. РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

В процессе проведения исследования экспертом установлено, что между обществом с ограниченной ответственностью «Д-МАСТЕР» и обществом с ограниченной ответственностью «ИнСтил» был заключен договор №09/2016 изготовления и поставки продукции от 10 мая 2016 года (см. приложение 7.2).

Согласно договору №09/2016 от 10 мая 2016 г.:

5.1. Качество Продукции должно соответствовать государственным стандартам (ГОСТам) или техническим условиям (ТУ, ОСТам), действующим на территории Российской Федерации. Изготав­ливается согласно ГОСТам.

Приложением №2 к договору №09/2016 от 10 мая 2016 г. являются разработанные ООО «Строй Инвест Проект» проекты Г-образных опор (см. приложение 7.3).

Согласно разработанным ООО «Строй Инвест Проект» проектам Г-образных опор в качестве основного элемента должна быть использована металлическая бесшовная труба. В ходе экспертного обследования 6-ти Г-образных опор по адресу: г. Москва, участок четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе экспертом зафиксированы, сохранившиеся на момент осмотра, отклонения от требований договорной и проектной документации.

Выявленные отклонения от требований договорной и проектной документации представлены в Таблице 2 «Выявленные отклонения».

Таблица 2.

Наименование

конструкции

Требование

проекта

Фактические

данные

Примечание

эксперта

КМ 66Трубы стальные бесшовные горячедеформированные (ГОСТ 8732-78) 426х10,

(см. приложение 7.3)

Выявлено сварное соединение (см. приложение 7.1. фото 2)Основной элемент конструкции имеет продольный шов на всю длину; также на элементе имеются раковины и царапины (возможно вторичное использование).
КМ 67Трубы стальные бесшовные горячедеформированные (ГОСТ 8732-78) 426х10,

(см. приложение 7.3)

Выявлено сварное соединение (см. приложение 7.1. фото 4)Основной элемент конструкции имеет продольный шов на всю длину; также на элементе имеются раковины и царапины (возможно вторичное использование).
КМ 42Трубы стальные бесшовные горячедеформированные (ГОСТ 8732-78) 426х10,

(см. приложение 7.3)

Выявлено сварное соединение (см. приложение 7.1. фото 6)Основной элемент конструкции имеет продольный шов на всю длину; также на элементе имеются раковины и царапины (возможно вторичное использование).
КМ 65Трубы стальные бесшовные горячедеформированные

(ГОСТ 8732-78) 426х10,

(см. приложение 7.3)

Выявлено сварное соединение (см. приложение 7.1. фото 8)Основной элемент конструкции имеет продольный шов на всю длину; также на элементе имеются раковины и царапины (возможно вторичное использование).
КМ 69Трубы стальные бесшовные горячедеформированные (ГОСТ 8732-78) 426х10,

(см. приложение 7.3)

Выявлено сварное соединение (см. приложение 7.1. фото 10, 11)Основной элемент конструкции имеет два сварных соединения (продольный и поперечный); на элементе имеются раковины и царапины (возможно вторичное использование).
КМ 48Трубы стальные бесшовные горячедеформированные (ГОСТ 8732-78) 426х10,

(см. приложение 7.3)

Выявлено сварное соединение (см. приложение 7.1. фото 13, 14)Основной элемент конструкции имеет два сварных соединения (продольный и поперечный); на элементе имеются раковины и царапины, потеки краски, ржавчина (возможно вторичное использование).

Согласно Классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов выявленный дефект по результатам обследования занесен в Таблицу 3 «Классификация дефектов».

Таблица 3.

ДефектКлассификация дефекта
1. Отклонение от проекта (использование в качестве основного элемента Г-образной опоры трубы несоответствующего сортамента)Критический, неустранимый

6. ВЫВОДЫ

Данное Заключение составлено на основании договора № 17-09-16 от 07 сентября 2016 года и проведенного обследования 13 сентября 2016 года с 11 часов 00 минут до 12 часов 00 минут при естественном освещении.

В процессе проведения исследования экспертом установлено, что между обществом с ограниченной ответственностью «Д-МАСТЕР» и обществом с ограниченной ответственностью «ИнСтил» был заключен договор №09/2016 изготовления и поставки продукции (Г-образных опор) от 10 мая 2016 года (см. приложение 7.2). Согласно проектам Г-образных опор в качестве основного элемента должна быть использована металлическая бесшовная труба. В ходе экспертного обследования 6-ти Г-образных опор по адресу: г. Москва, участок четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе экспертом выявлено несоответствие требованиям договорной и проектной документации, заключающееся в использовании в качестве основного элемента 6-ти Г-образных опор труб несоответствующего сортамента.

Согласно Классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов выявленный дефект относится к критическому. Согласно ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81) «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения (с Изменением №1)» такие дефекты подлежат обязательному исправлению.

В соответствии со статьей 754 Гражданского кодекса Российской Федерации Подрядчик несет ответственность перед Заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах.

Ввиду ненадлежащего качества строительной продукции и несоблюдении Подрядчиком требований договорной документации рекомендуем Заказчику потребовать от Подрядчика согласно ст.723 ГК РФ безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или соразмерного уменьшения установленной цены. В случае отказа рекомендуем Заказчику потребовать от Подрядчика возмещения нанесенного ущерба.

 

Эксперт,

Инженер-строитель _____________________ /Васин А.О./

7. ПРИЛОЖЕНИЯ

7.1. ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Фото № 4

Фото № 5

Фото № 6

Фото № 7

Фото № 8

Фото № 9

Фото № 10

Фото № 11

Фото № 12

Фото № 13