Экспертиза износа конструкций здания

You are currently viewing Экспертиза износа конструкций здания

 

3.2. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Определение технического состояния и физического износа несущих и ограждающих конструкций здания.

 

Специалистом ООО «НЭП» проведено:

  1. Визуальное обследование.

В рамках данного обследования была определена оценка технического состояния конструктивных элементов здания и состояния отделки по внешним признакам. При визуальном обследовании сделаны описания, зарисовки, составлены схемы и ведомости несоответствий с фиксацией их мест и характера. Определена необходимость дальнейшего детально-инструментального обследования.

  1. Детально-инструментальное обследование.

В рамках данного обследования экспертом были:

1) определены геометрические характеристики строительных конструкций, уточнены площади помещений, высоты в соответствие с ГОСТ 26433.0-85 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

2) произведены контрольные измерения угловых отметок в горизонтальной и вертикальной плоскости основных несущих конструкций здания с помощью электронного теодолита «RGK T-05». Данным прибором были определены прогибы перекрытия, усадка стен.

3) определена влажность строительных материалов. Для производства данных испытаний был использован влагомер Testo 616. Данным прибором было определено содержание влаги в процентном соотношении веса материала в отношении к весу сухого продукта.

В ходе обследования эксперт использовал измерительные приборы по перечню раздела 10 «Методических рекомендаций по метрологическому обеспечению качества выполнения основных видов строительно-монтажных работ» и другие приборы, которые стандартизованы и прошли соответствующую метрологическую экспертизу и аттестацию.

Экспертом была выполнена фотосъемка видов и деталей основных строительных конструкций и помещений с целью зафиксировать локализацию, размеры, особенности основных строительных конструкций здания, делая процесс экспертного исследования и его результаты наглядными

  1. Анализ результатов обследования и камеральная обработка данных.

Эксперт методом анализа и сопоставления фактических данных, полученных по результатам визуального и детально-инструментального обследования, с требованиями нормативных документов и проектной документации отвечает на вопрос, поставленный Заказчиком. При описании объекта и его характеристик использовалась терминология, принятая в специальной технической литературе.

5. РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

Согласно закону № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании» и предусматривающего смену прежней системы стандартизации техническими регламентами, регулирующими вопросы безопасности. На территории РФ нормативно правовым документом, устанавливающим обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения) являются Технические регламенты, введённые законами прямого действия:

1. ФЗ- 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Цели принятия настоящего Федерального закона: Настоящий Федеральный закон принимается в целях;

1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

2) охраны окружающей среды* жизни и здоровья животных и растений;

3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

2. ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Цели и сфера применения технического регламента: Настоящий Федеральный закон принимается в целях зашиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

3. ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно:

— защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц,

— государственного или муниципального имущества;

— охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

— предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

— обеспечения энергетической эффективности.

Требования безопасности зданий и сооружений, согласно технического регламента являются:

— требования механической безопасности;

— требования пожарной безопасности;

— требования безопасности зданий и сооружений при сложных природных условиях:

— санитарно-эпидемиологические требования;

— требования к внутреннему микроклимату;

— требования безопасности пользования зданием, сооружением, их системами и элементами;

— требования безопасного уровня воздействий зданий и сооружений на окружающую среду.

В случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации разрабатываются Своды Правил (актуализированные версии СНиПов).

На переходный период, до принятия необходимых технических регламентов, с указанными целями должны применяться соответствующие требования ранее принятых ГОСТ (ГОСТ Р), строительных норм и правил (СНиП).

Полученные при проведении экспертного осмотра данные сопоставлялись с нормами, содержащимися в №384-ФЗ от 30 июня 2010 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В данном регламенте рассматриваются вопросы безопасности при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

В соответствии с Федеральным законом N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», характеристиками безопасности здания или сооружения являются «количественные и качественные показатели свойств строительных конструкций, основания, материалов, элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, посредством соблюдения которых обеспечивается соответствие здания или сооружения требованиям безопасности» (статья 2). Несоблюдение требований Технического регламента ведет к созданию угрозы жизни и здоровью людей.

Инструментальное обследование несущих конструкций здания проводилось в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»:

«4.5 Оценку категорий технического состояния несущих конструкций производят на основании результатов обследования и поверочных расчетов. По этой оценке конструкции подразделяются на находящиеся: в исправном состоянии (НОР), работоспособном (Р) состоянии, ограниченно работоспособном (ОГР) состоянии, недопустимом (НЕД) состоянии и аварийном (А) состоянии.

При исправном и работоспособном состоянии эксплуатация конструкций при фактических нагрузках и воздействиях возможна без ограничений. При этом для конструкций, находящихся в работоспособном состоянии, может устанавливаться требование периодических обследований в процессе эксплуатации.

При ограниченно работоспособном состоянии конструкций необходим контроль за их состоянием, выполнение защитных мероприятий, осуществление контроля за параметрами процесса эксплуатации (например, ограничение нагрузок, защиты конструкций от коррозии, восстановление или усиление конструкций). Если ограниченно работоспособные конструкции остаются не усиленными, то требуются обязательные повторные обследования, сроки которых устанавливаются на основании проведенного обследования.

При недопустимом состоянии конструкций их эксплуатация должна быть запрещена или же необходимо проведение мероприятий по их восстановлению и усилению.

При аварийном состоянии конструкций их эксплуатация должна быть запрещена».

Для оценки безопасности исследуемого здания были сопоставлены результаты экспертного осмотра и требования нормативных документов.

Согласно ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» » для здания были составлены соответствующие таблицы 1 — 5 «Данные экспертного осмотра» по основным несущим конструкциям и инженерному оборудованию. Также экспертом приведены поэтажные планы объекта (см. Приложение 7.2) с нанесенными на них выявленными дефектами.

Таблица 1 «Данные экспертного осмотра фундамента».

1. КонструкцияФундамент.
2. Наружное оформлениеФундамент здания ленточный по периметру здания под несущими стенами. Частично отсутствует отмостка.
3. МатериалБутовый фундамент.
4. Содержание. Отступление от «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».Неудовлетворительное. По периметру здания частично отсутствует отмостка, в результате чего происходит систематическое замачивание основания фундаментов. Выявлены высолы, следы увлажнения стен, заметное искривление цоколя, сквозные трещины в цоколе с развитием на всю высоту здания, выпучивание полов и стен (см. Приложение 7.1, фото 2-3).
5. Выводы по качеству и прочностиПри визуальном и детально-инструментальном обследовании установлено ограниченно-работоспособное техническое состояние фундамента. Выявлены многочисленные повреждения снижающие несущую способность конструкции в целом. Согласно ВСН 53-86(р) таб. №3 физический износ составляет 65 %.

Таблица 2 «Данные экспертного осмотра стен».

1. КонструкцияСтены.
2. Наружное оформлениеЗдание бескаркасное, образованное несущими стенами и перекрытиями.
3. МатериалШлакоблочные камни.
4. Содержание. Отступление от «Правил и норм технической

эксплуатации жилищного

фонда».

Неудовлетворительное. При осмотре выявлены глубокие трещины и выпадение камней карниза, ржавые потеки, загрязнение и выцветание панелей, отслоение и выветривание раствора в стыках, выпадение камней в перемычках, карнизах и углах здания, вертикальные трещины в простенках (см. Приложение 7.1, фото 4-5).
5. Выводы по качеству и

прочности

При визуальном и детально-инструментальном обследовании установлено недопустимое техническое состояние стен. Выявлены многочисленные повреждения снижающие несущую способность конструкции в целом. Согласно ВСН 53-86(р) таб. №12 физический износ составляет 73 %.

Таблица 3 «Данные экспертного осмотра перекрытий».

1. КонструкцияПерекрытия.
2. Наружное оформлениеЗдание бескаркасное, образованное несущими стенами и перекрытиями.
3. МатериалДерево, частично ж/б плиты.
4. Содержание. Отступление от «Правил и норм технической

эксплуатации жилищного

фонда».

Неудовлетворительное. При осмотре участков с ж/б плитами выявлены незначительное смещение плит относительно одна другой по высоте вследствие деформаций, отслоение выравнивающего слоя в заделке швов, следы протечек или промерзаний на плитах и на стенах в местах опирания; участки с деревянным перекрытием сильно поражены гнилью и жучком-древоточцем, выявлены продольные и поперечные трещины, расслоение древесины, частичное скалывание в узлах соединений балок, прогиб балок и прогонов (см. Приложение 7.1, фото 5-7).
5. Выводы по качеству и

прочности

При визуальном и детально-инструментальном обследовании установлено аварийное техническое состояние перекрытий. Выявлены многочисленные повреждения снижающие несущую способность конструкции в целом. Согласно ВСН 53-86(р) таб. №26 физический износ составляет 80 %.

Таблица 4 «Данные экспертного осмотра крыши и кровли».

1. КонструкцияКрыша/кровля.
2. Наружное оформлениеКрыша здания представляет собой систему деревянных стропил/на деревянные стропилы по деревянной обрешетке уложены асбестоцементные листы.
3. МатериалДерево/асбестоцемент.
4. Содержание. Отступление от «Правил и норм технической

эксплуатации жилищного

фонда».

Удовлетворительное. Выявлены поражение гнилью мауэрлата и концов стропильных ног, ослабление врубок и соединений, а также протечки и просветы в отдельных местах шифера, отставание и трещины коньковых плит шифера; отрыв листов до 10 % площади кровли (см. Приложение 7.1, фото 8-9).
5. Выводы по качеству и

прочности

При визуальном и детально-инструментальном обследовании установлено ограниченно-работоспособное техническое состояние крыши/кровли. Выявленные повреждения снижают несущую способность конструкции в целом. Согласно ВСН 53-86(р) таб. №38/43 физический износ составляет 55 %.

Таблица 5 «Данные экспертного осмотра инженерного оборудования».

1. КонструкцияВнутренние санитарно-технические, электротехнические, слаботочные устройства.
2. Наружное оформлениеВ здании имеется центральное отопление, водопровод, канализация, электроосвещение, газоснабжение.
3. Содержание. Отступление от «Правил и норм технической

эксплуатации жилищного

фонда».

Неудовлетворительное. При осмотре установлено:

1. Водоснабжение: сантехническое оборудование сильно изношено, массовая коррозия трубопроводов, течи в местах резьбовых соединений трубопроводов и врезки запорной арматуры, повреждение эмалированного покрытия моек, раковин, ванн, повреждение керамических умывальников и унитазов более 20 % их количества.

2. Вентиляция: частичное осыпание вентиляционных каналов.

3. Электроснабжение: изоляционный слой проводки сильно изношен, частично отсутствует, следы горения в нише и на самой проводке, наличие временных прокладок. Прокладка электрических проводов осуществлена по деревянным перегородкам, в связи с постоянным замачиванием перегородок возможно возникновение пожара.

(см. Приложение 7.1, фото 10-12).

4. Выводы по качеству и

прочности

При визуальном и детально-инструментальном обследовании установлено аварийное техническое состояние внутренних систем инженерного оборудования здания. Согласно ВСН 53-86(р) таб. №65-69, физический износ составляет 82 %.

Вывод: по результатам инженерно-технического обследования здания экспертом установлено: работы по плановому (текущему) и капитальному ремонту не были своевременно произведены, инженерные системы в непригодном состоянии, объект подвергся естественному физическому износу, приведшему здание в непригодность. Все это явилось причиной разрушения отделочных покрытий несущих конструкций (см. Приложение А, фото 3-6). Выявленные повреждения и нарушения, а также физический износ здания приводят к значительному снижению несущей способности строительных конструкций объекта. Дальнейшая нормальная эксплуатация здания невозможна.

Определив физический износ конструктивных элементов, и инженерного оборудования, а так же удельные веса конструктивных элементов и инженерного оборудования приняты в соответствии со сб. № 28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и здания и сооружения коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов». М., 1970, были подсчитаны средневзвешенные значения физического износа, которые в сумме составили 80 %, здания в целом.

Согласно форме Приложения Б ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» для здания была составлена соответствующая таблица 6 — «Заключение по техническому состоянию объекта».

Таблица 6 «Заключение технического состояния объекта».

1. Адрес объектаМО, г. Щёлково, ул. Полевая, д. 4.
2. Время проведения обследования11 августа 2016 года с 11:00 до 12:00 при естественном и искусственном освещении.
3. Организация, проводившая

обследование

ООО «НЭП».
4. Статус объекта (памятник архитектуры, исторический памятник и т.д.)Историческую и культурную

ценность не представляет.

5. Тип проекта объектаЖилое.
6. Проектная организация,

проектировавшая объект

Не установлено.
7. Строительная организация,

возводившая объект

Не установлено.
8. Год возведения объекта1960.
9. Год и характер выполнения последнего капитального ремонта или реконструкцииРемонт и реконструкция

не проводились.

10. Собственник объектаНе установлен.
11. Форма собственности объектаСмешанная: частная и государственная.
12. Конструктивный тип объектаБескаркасное.
13. Конструктивная система объектаСтеновая.
14. Число этажей2 этажа.
15. Установленная категория

технического состояния объекта

Аварийное.

6. ВЫВОДЫ

По результатам инженерно-технического обследования здания и его несущих конструкций, расположенного по адресу: МО, г. Щёлково, ул. Полевая, д. 4 экспертом ООО «НЭП» установлено:

— фундаменты находятся в ограниченно-работоспособном состоянии;

— стены находятся в недопустимом состоянии;

— перекрытия находятся в аварийном состоянии;

— кровля находится в ограниченно-работоспособном состоянии;

— инженерное оборудование здания находится в аварийном состоянии.

Описание повреждений несущих конструкций и их физический износ более детально описано в таблице 1-5 в Результирующей части данного заключения.

На основании вышесказанного эксперт делает вывод, что здание в целом находится в аварийном состоянии, его физический износ равен 80 %.

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Фото № 4

Фото № 5

Фото № 6

Фото № 7

Фото № 8

Фото № 9

Фото № 10

Фото № 11

Фото № 12